Bienvenue aux Jardins de Brangoulo !

Fruits, légumes, plantes aromatiques et fleurs comestibles

100% pleine terre / 100% bio / 0% frigo

Les Jardins sont fermés jusqu’en avril !

Retour du marché sur place en avril

le mercredi

de 16 à 19h

à la ferme

En pré-commande

le jeudi

de 16 à 19h

à commander au plus tard la veille,

à venir chercher à la ferme

Les Jardins de Brangoulo recherchent un associé maraicher pour juin 2024. 

Consultez et partagez notre annonce Terre de Lien !

Les champignong

Elevés à Brangoulo, en extérieur, techniques traditionnelles.

Les aromatiques

Des fines herbes pour valoriser vos plats de petites touches aromatiques

Les fleurs comestibles

Pas que de la décoration pour sublimer vos entrées et vos plats… aussi de puissants parfums !

Vous êtes pressé.e ?

Prenez un panier tout fait !

Pas le temps de visiter notre étal ? Nous vous proposons un panier avec une selection des fruits et légumes de saison les plus au top en ce moment.

Comment ça marche ?

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Alexandre Sahal

Votre jardinier

Alexandre Sahal

Géographe de formation, ancien expert dans la gestion des risques naturels, j’ai quitté la recherche scientifique et l’entreprenariat pour me reconnecter à l’essentiel : la terre, la pluie… et les limaces !

Installé à Brangoulo depuis 2019, j’essaie de produire une nourriture saine, accessible et de saison. Je fais de mon mieux pour laisser à mes enfants une terre propre et fertile, et un père un peu disponible…

Les Jardins de Brangoulo : une ferme respectueuse du vivant

 

Respectueuse de l’homme, du sol, du vivant… Donc, forcément, de saison. Ni banane, ni mangue… Tous nos produits poussent à Guidel, en pleine terre, au bord de la Laïta !

Nous avons choisi le label Agriculture Biologique et souhaitons aller bien plus loin dans la préservation de notre environnement. Chaque jour, nous œuvrons pour maximiser la biodiversité dans nos jardins : création de mares pour les auxiliaires, implantation de haies bocagères (1200 mètres linéaires à ce jour), nichoirs, ruches, bandes fleuries et bois morts à profusion pour les insectes…
Nous fertilisons nos sols avec notre propre production de luzerne et parfois les fientes de nos poules, il nous arrive de traiter nos végétaux, ce avec nos purins maison (ortie, fougère, consoude, cueillies sur place).

La ferme et ses ateliers

Les Jardins de Brangoulo visent à doter Brangoulo et ses alentours d’un outil de souveraineté alimentaire capable d’alimenter leur population sans dépendance vis-à-vis de ressources « hors territoire » et ce, de manière relativement diversifiée. C’est le principe de l’autonomie : un système autosuffisant et robuste.
Pour remplir cet objectif, il nous faut : un sol fertile, de l’eau, du soleil, des semences et beaucoup de soin, car nos légumes d’aujourd’hui sont pour la plupart fortement dépendants des petites mains des maraîchers. Il nous faut par conséquent,des maraîchers, de préférence en bonne santé, aptes à accomplir leur mission sur le long terme : santé, bonheur, rémunération.

Nous avons mis en place de nombreux ateliers qui s’étalent sur plusieurs sites :

🍎 Le verger : du comestible et des animaux

Notre verger s’est inspiré de l’approche de Stefan Sobkowiak (Les Fermes Miracle, Québec) : multi-étagement, logique de compagnonage, alternance et diversité maximale. Ce verger a une vocation commerciale et offrira bientôt ses premiers fruits : prunes, poires, pommes, cerises, pêches, déclinées dans une centaine de variétés différentes.
Ce verger est également le lieu d’épanouissement de certains animaux du hameau : moutons d’Ouessant et poules Coucous de Rennes. Il est bordé par quelques ruches.

🌻 Le mandala : des PAMs, des semences et beaucoup de vie

Le mandala a pour vocation d’accueillir la production de plantes aromatiques et médicinales et la production de semences, activités encore embryonnaires en 2023. Il accueille actuellement une pépinière, également à vocation commerciale mais, pour l’instant, dédiée à l’aménagement paysager de Brangoulo.

🐸 Au centre du mandala, une mare de biodiversité de 8 mètres de diamètre et 2,5 mètres de profondeur offre un havre de paix aux auxiliaires. Son fond suit un profil en marches d’escalier pour accueilllir des plantes aquatiques à l’aise à différentes profondeurs. Elle grouille de grenouilles, libéllules et autres insectes.

👨‍🌾 Le maraîchage : légumes, petits fruits, champignons et fleurs

Le maraîchage est aujourd’hui notre principal atelier de production. Il s’étend sur 6000 m2 en plein champs, et 800 m2 sous tunnel. Une partie de ce tunnel est dédié à la production de champignons.

Deux petites serres sont, quant à elles, dédiées à la production de plants, d’aromatiques et de fleurs comestibles.

🐞 Entre nos planches, des bandes de biodiversité invitent les insectes à un buffet fleuri et à se désaltérer dans de petites mares.

🌳 Les haies : nourriture, biodiversité et bois de chauffe

Grâce au programme Breizh Bocage, nous avons pu rapidement réimplanter un linéaire impressionnant de haies à Brangoulo.

🦉 Ces haies et les différent bosquets mis en place constitueront bientôt un foyer stratégique pour oiseaux, insectes et petite faune. ☀️ Ces arbres et arbustes adoucieront nos étés en apportant de l’ombrage, 💨 et calmeront les ardeurs des tempêtes hivernales, tout comme des vents desséchants venus du nord-est.

🪵 L’entretien des haies et leur gestion future fourniront également du bois de chauffe, commercialisé par les Jardins de Brangoulo.

Vue aérienne des Jardins de Brangoulo, le design

L’infrastructure de gestion de l’eau

💧 Quelle eau ? L'eau de pluie

L’eau est une de nos ressources stratégiques les plus précieuses. Sa disponibilité est aléatoire et de plus en plus rare en printemps-été. Pour la rendre disponible, il faut la stocker et la conserver en vie.

🪣 Le stockage et la remontée d'eau : gravité, vent et soleil

L’eau de pluie est acheminée jusqu’à un bassin de 1000 m3 après avoir parcouru des lagunes de phyto-épuration. Elle est ensuite pompée grâce aux énergies solaires et éoliennes pour remplir une citerne de 250 m3 positionnée au point haut des Jardins. Le trop-plein renvoie l’eau à son point de départ, toujours via les lagunes. Elle est ainsi en circulation permanente, brassée au rythme du vent et du soleil.

Depuis la citerne, l’eau est disponible dans les champs par simple gravité et pressurisée pour permettre un transport jusqu’au verger et une aspersion aérienne.

Nous avons voulu ce système le plus robuste possible, prêt à répondre à nos besoins de production alimentaire.

🚰 L'irrigation : économie maximale

Nos fruits et légumes cultivés sont, pour la plupart, gourmands en eau. Le maraîcher doit souvent compléter les précipitations par un appoint nécessaire au bon développement des plantes.

Pour limiter les pertes en eau liées à l’évaporation, nous avons choisi une irrigation de type « goutte à goutte », parfois complétée par l’aspersion lorsque les températures sont trop élevées dans nos serres.

Enfin, notre mode de production « sur sols vivants » contribue à la retention d’eau dans le sol par une abondance de matières organiques.

Le hangar

🧺 Conserver notre production

– Stocker nos légumes secs : oignons, ail, échalotes nécessitent une atmosphère froide et sèche. Une partie de cette production bien conservée sera plantée pour perpétuer la production.

– Stocker nos courges : les courges sont faciles à cultiver et se conservent très bien jusqu’au printemps dans une atmosphère douce et sèche.

– Sécher et conserver nos semences paysannes : elles ont besoin de sécher à l’ombre et au sec, et d’être conservées au frais.

🤗 Améliorer nos conditions de travail

– Permettre une meilleure ergonomie de nos espaces de travail : poste de lavage, préparation des paniers de fruits et légumes,

– Aménager un espace de bureau et de repos, au chaud.

– Équiper notre atelier pour entretenir et réparer nos outils.

😎 Pérenniser les Jardins

– Nous autonomiser dans la production de semences.

– Assurer notre autonomie énergétique et des revenus liés à la production d’énergie solaire.

Ils nous font confiance

logo Restaurant Louise.

Restaurant Louise., Lorient

Julien Corderoch a créé le restaurant Louise. en 2018, dans les murs du restaurant où il a fait ses premières armes, Henri et Joseph.  Ce n’est que peu après qu’Alexandre et Julien se rencontrent, à une des tables de Louise, et échangent avec passion sur la cuisson de tel ou tel légume, de tel ou tel poisson… Alexandre tombe sous le charme d’une cuisine d’une créativité incroyable. Julien adapte chaque jour son menu à ses trouvailles sur le marché, il travaille avec une considération hors du commun pour les produits qu’il travaille, il les sublime.

Lorsque les Jardins de Brangoulo sont nés, nous avons souhaité produire des fruits et légumes de grande qualité, quittes à rogner sur les rendements, et parfois sur l’esthétique. Alexandre a d’entrée proposé à Julien de lui fournir des produits riches en saveurs avec une éthique affirmée. L’entente a été immédiate, nos produits lui facilitent le travail : nul besoin de tricher, le goût et la fraîcheur sont là.

Depuis mai 2021, ouverture des Jardins de Brangoulo, Julien vient chercher fleurs, fines herbes, fruits et légumes chaque semaine. Pas de commande, ce sont les rythmes des saisons et de nos récoltes qui s’imposent en cuisine.

logo Restaurant Louise.

Biocoop – Les 7 Epis, Cinq Chemins, Guidel

Nous ne pouvons pas ouvrir les portes des Jardins de Brangoulo tous les jours. Pourtant, rendre nos produits accessibles localement et au plus grand nombre est un de nos impératifs.

La Biocoop de Guidel, installée à Cinq Chemins, nous a accueillis à bras ouverts dès que nos premiers légumes ont été commercialisés. La relation gagnant-gagnant qui s’est établie nous permet d’être visibles et reconnus par les habitants de Guidel, de toucher un plus grand nombre de consommateurs avec des produits qui ont poussé au plus proche de chez eux.

Commune de Rédéné

La commune de Rédéné, Finistère

Participer à la souveraineté alimentaire du territoire, à sa résilience, privilégier le bio et le local pour tous, c’est le choix qu’a fait Rédéné. Un grand merci pour ça ! Merci d’avoir associé Les Jardins de Brangoulo à cette belle et indispensable démarche.

Et tous les clients qui nous sont fidèles chaque semaine 🙂

A qui nous adressons un grand merci !

Nous remercions également tout ceux qui ont contribué à notre crowd-funding sur la plateforme Miimosa :

Merci à tous pour votre soutien !

Une ferme de l’écosystème brangouléen

Brangoulo ce n’est pas que ses jardins, c’est aussi son collectif d’habitants et de nombreuses activités orientées vers la nature et l’habitat écologique…

Vous souhaitez prendre un moment pour découvrir les Jardins de Brangoulo ?

Nous accueillons les Woofeurs et des stagiaires 🙂 !

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